LOMBARDA CON BACALAO Y MANZANA

Una receta, que puede ser una idea para la Navidad. En casa de mis abuelos, en León, se cenaba la lombarda con bacalao en Nochebuena. He fusionado esa receta y le he dado un toque moderno, al incluir la manzana.

Ingredientes: Lombarda, bacalao desalado, manzana, AOVE. Ajo y pimentón opcional.

Cortar la lombarda en juliana y cocer en una olla, en agua con sal unos cinco minutos. Escurrir con cuidado el caldo que se tiñe de color morado y puede manchar.

El bacalao lo escaldamos unos minutos en agua hirviendo, si es fino, con unos dos ó tres minutos, será suficiente.

Quitamos las pepitas a la manzana y la cortamos en dados. Rehogamos en una sartén con un poco de aceite, unos minutos hasta que esté blanda. Incorporamos la lombarda cocida y escurrida y cocemos todo unos 5 minutos.

Colocamos la lombarda con el bacalao en un fuente. Para quien prefiera puede hacer un refrito de ajo y de pimentón y añadírselo al bacalao.